みんなのミュージアム

当館は本学院の歴史資料を探求する事により、多くの方と「知の楽しみを分かち合う」博物館文化を創造することをミュージアム・ビジョンに掲げています。
みんなのミュージアムは、「明治学院の歴史を発信し、多くの方と知の楽しみを分かち合う開かれたミュージアム」として発信をします。

学習素材

多くの方々の学習にご利用いただける学習素材を公開しています。明治学院の歴史について楽しく学んでいただけます。また、アクティブ・ラーニングや学校など教育の場で活用できる学習素材もご用意しています。

授業連携

「明治学院の歴史」について学校法人明治学院の諸学校が授業で利用するテキスト等を紹介します。
これらテキストは担当教員が学生・生徒たちに明治学院の歴史を解りやすくかつ興味を深めることができるよう、また自ら進んで学習を深めることができるように工夫されています。いずれの資料も、ダウンロードして活用していただくことができます。

ワークショップ

展示や明治学院の歴史について分かりやすくお伝えするためにワークショップを開催しています。
子供向けの展示解説やご高齢の方に向けた展示見学等を実施しています。
参加者募集中のワークショップ・見学会等の詳細は、お知らせ欄をご確認ください。

ユニバーサルミュージアムへの取り組み

当館がミュージアム・ビジョンとして掲げている、本学院の歴史資料を探求する事による「知の楽しみを分かち合う」博物館文化の創造を多くの方と共に実現したいと考えています。そのために、本学院の点字サークル「点訳会」と協力し展示キャプションの点訳化等に取り組んでいます。